伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 行为习惯 » 口吃
口吃
上一篇:争吵和打架      下一篇:咬指甲
      口吃是一个令讲话者和听话者都感到为难和沮丧的事情。口吃和其他习惯一样,一旦形成,就会变成一种常规的行为。在这种情况下,口吃会不知不觉地同讲话和呼吸一起构成一种行为方式。  

      

    很多著名的人物都口吃,其中包括摩西、亚里士多德、维吉尔、查尔斯一世、刘易斯·卡罗尔、萨么赛特·毛姆、查尔斯·达尔文。口吃通常在2岁至4岁之间开始,很少开始于7岁以后。口吃男孩的数目比女孩多3倍——至少在幼小时如此。孩子的个性也很重要:一个孩子的性情越是敏感,他就越可能发生口吃现象。较温和或性情平和的孩子不大容易患口吃。 

     

    好消息是,5个口吃孩子中有4个会自动停止口吃。而轻微的口吃较严重的口吃更易自愈。在1000人中,大约有3名成人会持续口吃。 

     

    多数儿童在学习说话时都会经历一个口吃结巴的阶段,尤其是当他们兴奋或不安时。但他们几乎都能摆脱这一点,除非遭到嘲笑或批评,更重要的是除非家长变得为此而担忧。由于关注口吃,叫孩子重复所说的话、说清楚些,或在说话前深吸一口气,父母会使他们的孩子完全陷入口吃的境地。这样会使他变得更怕难为情。 

     

    毫无疑问,过于关注口吃对你的孩子来说是不体贴的做法。任何时候,你都不应该以语言、表情或手势打断或是使别人注意孩子说话,因为局促不安是引发口吃的普遍因素。 

     

    对早期的口吃现象不要在意:你对孩子的讲话所做的反应在很大程度上影响到孩子说话能力的发展。你对孩子讲话时要注意做到没有语病,但你不能要求孩子讲得同你一样好。孩子刚刚开始学讲话,你要耐心和宽容地听。  

      

    不要代替孩子讲完句子,平静地听孩子讲话,如果他说出一个词或一个句子有困难,你要耐心等待,不要打断或代替他说。  

      

    创造轻松的气氛。在轻松,平静,不慌不忙中,让孩子体会到你对他的话有兴趣。  

      

    不要评论孩子的口吃,不要叫孩子结巴。孩子越是清楚意识到自己口吃的毛病,口吃就可能变得越严重  

      

    练习齐声讲话。许多口吃者在同别人一齐朗读时并不结巴。练习朗读是一个好方法。你和孩子一起用正常的速度读,读物的内容要同孩子的水平相适应。几次之后,你可以放低声音,让孩子一个人读。 

     

    辅助措施: 

     

    治疗可能会极为成功,但所有的方法都会有失败的时候,所以不要失望。一种最受欢迎的方法是“按节拍逐个发音法”,你的孩子被教给以相同的间隔和重音发每一个音节的方法。另一种疗法叫做“影子”,教你的孩子重复说过的音节和单词。 

     

    众所周知,口吃者在听不到自己反射回来的声音时,能够流利地说话,这一点可以通过“延时听力反馈”做到——录下孩子的声音,使她在发送之前的一个短暂延时后再通过耳机听到自己的声音。这使她必须说得非常慢;她会拖长说话的声音,口吃便停止了。 

     

    最重要的是寻求一名言语治疗专家的帮助。你可以通过当地的保健管理机构找到。与言语治疗部门接触不需要咨询你的医生。 

     

    在所有的言语能力发展迟缓或讲话不清晰的情况下,都应该进行听力测试。对于持续口吃的情况应该去找言语治疗专家,以取得适当的治疗。
    上一篇:争吵和打架      下一篇:咬指甲
相关内容