伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 行为习惯 » 善待“淘气”
善待“淘气”
    “淘气”是孩子的共同属性,但不少家长认为淘气是孩子不听话、不懂事的表现,不分青红皂白,一味加以斥责。可是,这样训斥的后果只是使孩子变得胆怯,严重影响孩子思维的发展。其实,淘气是孩子天真的表现,对待孩子的淘气,父母需从儿童心理的角度做具体分析。

    首先,孩子在淘气中往往抱有良好的动机,蕴涵着探索、创造与好奇心。如有的孩子把爸爸的眼镜架在自己鼻梁上,说长大之后也要向爸爸那么有学问;有的把爸爸钢笔藏起来,直至大人找了很久,他才说这笔他要留着上学时用。可见,孩子们的愿望是多么美好!

    孩子在淘气中常常还能发挥丰富的想象力。如小女孩看到看到大人在扫滑梯上的雪,她就从滑梯上滑下来,把裤子弄得又湿又脏,她还说:“你看,我扫得又快又干净!”这反映了孩子在淘气中丰富的想象力。

    所以,面对孩子的淘气,大人要站在孩子的立场上多为孩子想一想,不要因为自己体会不到童趣,或者自己心情烦躁就对孩子妄加指责。大人对孩子的淘气需有正确的鉴别,对于那类富有美好想象的“淘气”大人应借此鼓励孩子发展想象力和创造力,并对越规的行为进行引导,使其符合行为规范。总之,粗暴干涉、阻止是最不可取的。
相关内容