伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 行为习惯 » 宝宝执拗是怎样形成的?
宝宝执拗是怎样形成的?
      有一个例子。一个妈妈早晨送孩子来幼儿园,刚走到大门口,妈妈大声打了一个喷嚏,这举动破坏了孩子愉快进入学校的过程,使得孩子愤怒地大哭,坚决不进学校。我问妈妈时,她无望地说:我打了下喷嚏,他就哭着不进去了。

      孩子正处在执拗的敏感期,在这个阶段的孩子都会有类似的表现及特质,儿童必须通过自立获得身体上的独立;必须通过自由的使用其选择能力获得意志上的独立;必须通过没有干扰地独立工作获得思想上的独立,所以在此阶段的孩子要给予他更多的爱与支持,在孩子处在情绪的状况下不要解决问题而使更多地倾听孩子,帮助孩子度过这个特殊的生命阶段。说不的孩子,在体验自己的自由意志,在了解什么是自我;孩子说了不,他不一定会坚持不

      执拗的孩子,在体验捍卫自己的自由意志;捍卫需要更大的心理能量,一般这个时候孩子的自我的概念已经很明确了。所以,执拗的敏感期会晚于构建自我的敏感期。

      执拗的敏感期一般发生在2到3岁,老外称之为terrible two。这个阶段,可以看作一个人一生中最关键的阶段因为执拗的孩子,最容易引发家长内心的暴力因素 ,最容易招致暴力压制,而留下严重的创伤。所以,很多很多孩子,到了3岁就不再天真了,暴力禁锢了孩子的灵性和自然心智 。

      所以,在这个阶段,家长要格外注意允许并保护孩子的执拗。如果孩子哭,要全力全意的陪伴和拥抱抚慰,再苦再累都绝对值得这是黎明前的黑暗这个阶段过去了,孩子就3岁了,3岁的孩子,其形成的内在品质,对其一生的成就影响非常大。

      三岁看大,七岁看老。古人诚不欺我也,只可惜古人没有发现敏感期理论。
    本文共有 2 篇文章  <<  [1]  [2]  >>
相关内容