伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 离婚是怎样影响儿童心理的
离婚是怎样影响儿童心理的  (2006-04-20 16:24)  浏览:1412  来源:互联网
上一篇:婴儿说话迟缓的原因      下一篇:孩子不合群的原因
    父母离婚,对末成年的子女是个严重的恶性心理刺激,造成精神创伤。有些儿童在父母离婚的心理刺激下,性情发生改变。有的变为粗暴、烦燥。有的儿童在消极情绪持续、强烈作用下,发生心理疾病。

    美国耶鲁大学的耶鲁儿童研究中心主任阿尔勃特.索尔尼特认为:“离婚是威胁着八十年代儿童的最严重和最复杂的精神健康危机之一。”儿童心理学家李.索尔克认为:对于一个孩子来说,只有死了亲人才能比父母离婚更痛苦、更损伤身心。“离婚的创伤仅次于死亡。孩子们感受重大的损失,发觉他们突然遭到一些他们无法控制的力量的伤害。”

    有的人对父母离婚给以子女心理影响进行持续的研究。美国加里福尼亚洲的几位学者在他们对父母离婚给以子女影响的报告中指出,他们调查的离婚家庭中的子女,其中37%的儿童在自己的父母离婚复婚5年之后,心理上的创伤尚末消失。这些孩子情绪低落,他们经常希望父母复婚。其中29%的孩子是“正在勉强对付、努力熬过艰难时期。”另外34%的孩子“对生活感到满足愉快,能很好适应新情况,在学校和同学之中表现正常良好。”

    父母离婚对子女心理创伤的大小及其续续时间的长短,决定于子女的个性心理特点与对父母依赖感情的程度。一般说来,性格内倾的孩子比外倾的孩子遭受的精神创伤要严重,持续时间也长些。对父母感情依赖越重,所受的精神创伤可能也越重。
    上一篇:婴儿说话迟缓的原因      下一篇:孩子不合群的原因
相关内容
请关注微信订阅号