伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 6岁孩子想要钱正常吗
6岁孩子想要钱正常吗  (2006-11-18 17:22)  浏览:3426  来源:互联网
    问:我的孩子6岁了,最近他总是向我要钱,想要买这买那。我觉得孩子这么小就学会花钱不好。因此,我一直不答应。可孩子坚持说,别的小朋友手里就有钱,都是爸爸、妈妈给的。我有些拿不定主意,小孩想要钱好吗?

      答:孩子小小的年纪就知道要钱,这不是偶然的。因为,孩子两、三岁以后就开始与金钱打交道了。他们要吃冰棍和巧克力,知道得用钱去买;有时家长当着孩子的面,议论谁发了多少,以为孩子小,不在意。其实,耳清目染,孩子也会知道钱的价值和作用。

      春节到了有“压岁钱”,过“六一”,过“生日”家长不是给钱就是买东西,挺小的孩子知道要钱,这并不稀奇。说到底,这是一个商品经济的社会。

      所以,完全不让孩子接触钱是不可能的。不让孩子直接支配一分钱,一切用品由家长包办代替,这样做在孩子不懂事时是可以的,当孩子已经有了一定的生活能力后,家长仍把钱管的死死的就不足取了。

      正确的作法是家长应该培养孩子会花钱,但不随便乱花钱的好习惯。

      培养孩子会花钱,其一,可以开发孩子的智力。在商品经济活跃的社会里,金钱引起孩子极大的兴趣,哪怕只有1角钱,孩子也会数来数去;其二,可以提高孩子独立思考,果断处理问题的能力。因为孩子在用钱买东西时,事先总要反复想多少次,“买哪个?哪个最好”。他都耍认真考虑决定;其三,可以使孩子养成精打细算,从长计议的习惯。小孩子会把每次所得到的钱,即使很微不足道,也一次次累计起来,算计着先买什么,后买什么,最后再做什么大事情。

      现在都是独生子女,由于家长的溺爱,很多孩子花钱如流水。要想让孩子真正会管钱用钱,不乱花钱,家长还要注意引导和控制。

      1.要根据孩子的年龄大小来决定给多少钱。大一点的孩子会算帐了,对要买的东西的价格也清楚,家长可以多给一些。如果年龄很小,只懂得几元,几角的概念,钱给多了,只会把孩子弄蒙,他也会把钱当儿戏。因此在这种情况下,一次最好给几角最为合适,或者给孩子正好需要的钱。

      另外,随着孩子年龄的增长和家庭收入的情况,酌情考虑调整给钱的次数或增减数额。

      2.家长要进行疏导,给了孩子钱,切忌对孩子用钱放手不管,哪怕是1分钱,也要争取让孩子用得恰到好处。

      首先,要向孩子讲明给钱的原因,启发孩子管好钱,用好钱,不随便乱花钱。增强当个“小主人”的光荣感和责任感。

      其次,要买什么东西,事先要向大人说清楚,不能浪费钱。

      再次,孩子要有一定的自主权。对孩子的学习用品和损坏别人东西赔偿所用的钱,以及帮助他人方面的用钱,由孩子自己决定。

      另外,一旦发现孩子花了不该花的钱,千万不能动辄打骂,或停止给钱。这样会挫伤孩子的自尊心。此时,既要指明孩子在用钱方面的过错,又要鼓励孩子自立,自爱、自信,养成勤俭节约的好习惯。

      3.帮助孩子记好帐,作好计划。对每次给孩子的钱,要帮助孩子在事先准备的记帐本上记好。如积攒多了,孩子不便保管时,可单独存入银行,或家长代为保管。对孩子开支的每一笔款,也要帮助记好,并作好长远计划。

      这样长久下去,不但能预防金钱对孩子的种种弊端,而且能使孩子充分体会到生活的乐趣,提高孩子的消费能力。

      给孩子钱,并不是纵容孩子乱花钱。家长既不能一分钱不给孩子,也不能想给多少就给多少。小孩向家长要零花钱,家长还是要慎重掏腰包的,掂量着给孩子,这倒不是悭吝,给小孩零花钱的多少,绝不是衡量父母疼爱孩子与否的尺度。

      有时可满足孩子的要求,有时要打个折扣,有时应一毛不拔。多给可能会适得其反,少给也许恰到好处。我们关怀子女的成长,既要体现在物质方面,也要体现在精神方面。因此,给孩子零花钱的多与少,是大有学问的。

      还有一点,家长应该注意,让孩子学会用钱并不等于让孩子认“钱”为亲、要给孩子讲“不劳而获”得来的钱是不正当的。只有通过自己的辛勤劳动,才是获取金钱的正确途径。

      如果幼儿认为不劳动照样可以搞到钱,那么,从小就会产生懒惰,贪婪的恶习。因此,家长要把劳动和金钱联系起来教育孩子,还要给孩子讲明社会上除了金钱以外,还有更可贵的东西,是金钱不能买的。让孩子从小就知道金钱并不是生活中的唯一,减少钱对孩子的诱惑力。

      家长平时也要注意自己的言行。假如当父母的开口是钱,闭口是钱,想的是钱,捞的是钱,怎能不使自己的孩子往钱眼里钻呢!父母应该为孩子树立榜样,保持自己的情操,不要让孩子觉得,您是为钱而活着。

      孩子要钱,这在商品经济迅速发展的社会是完全正常的。关键是做父母的要正确引导,让孩子在“金钱”世界里健康成长。
相关内容
请关注微信订阅号