伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 幼儿常见的三大分离焦虑
幼儿常见的三大分离焦虑  (2008-07-16 09:47)  浏览:1308  来源:互联网
      家有小尾巴
      
      焦虑状况

      1 只要没看见妈妈(或主要照顾者)就开始大哭,即使爸爸抱着也不行,有时连妈妈上厕所都不准关门。
      2 妈妈走到哪儿,孩子就跟到哪儿,几乎一直要妈妈抱着,只要一放下来就大哭,最后导致妈妈出现严重的手部肌肉劳损。
      3 当家里有客人来访时,宝宝拚命躲在妈妈身后,客人多看宝宝几眼或出手要抱他时,立刻就嚎啕大哭。
      4 睡觉时要妈妈陪伴,妈妈一起身就没办法安心入眠。
      5 随着年龄的增长,宝宝可能会把爸爸视为敌人,无法接受爸爸和妈妈太
      亲近,认为妈妈是专属于他的。

      克服方法

      1 经常带孩子出门
      从孩子五六个月大开始,妈妈就应该经常带宝宝去接触外面的人群,例如去公园、去亲友家,让宝宝认为很多人都会对他友好,逐渐减少怕生的问题。
      2 培养自理能力
      宝宝之所以太过于依赖妈妈,主要因为事事都是妈妈帮着做,一旦妈妈离开,宝宝就好像少了手脚。所以,平常要多培养孩子的自理能力,让他也能够独立完成一些简单的事情。
      3 多和其他家人相处
      如果家中有其他大人,例如爸爸、奶奶,当他们照顾宝宝时,妈妈就不要随时出现在宝宝眼前,或是宝宝一哭就立即接手回来,让其他家人也有机会和宝宝较长时间相处在一起,这样孩子才能接受不同的照顾者。
      4 明确告知
      当妈妈要离开宝宝一会时,就清楚告诉他:“妈妈要去哪里,等钟表的长针走到这里,妈妈就会回来,你要耐心等一下。”或许宝宝一开始并不是很理解,但只要妈妈做到清楚说明并准时出现,宝宝慢慢就会有信心等待,妈妈也可以逐渐拉长离开的时间。

      我不要去上学

      焦虑状况

      1 刚开始试读时,宝宝的状况可能还不错,可是没过几天,宝宝每天早上都哭着不肯进教室。
      2 宝宝回家后可能向妈妈反映,上学很恐怖、不喜欢同学教师、学校很黑等,总之就是不要再去上学。
      3 多数宝宝的哭闹可能会持续一两个星期,也有少数宝宝的焦虑状况长达一两个月。

      克服方法

      1 正面教育
      在开始上幼儿园的前几个月,就可以有意无意地给宝宝做正面教育,比如上学很有趣、有很多友好的小朋友做伙伴、幼儿园里的玩具非常好玩等。请注意,平时千万不可用“不听话,明天就送你去幼儿园”这种说法来吓唬宝宝。
      2 提前观察环境
      在没有入园之前,不妨先带宝宝去幼儿园看一看,让他对幼儿园有个初步印象。当宝宝看到其他同龄人在幼儿园中快乐生活时,他的排斥感就会大大降低。
      3 遵守约定
      在送孩子上学时,清楚告诉他要乖乖上学,等时钟的短针走到几点,妈妈就会来接他,然后毅然离开。千万不要留下来又劝又哄,那样反而拉长孩子哭泣的时间。
      4 坚持到底
      不要被孩子眼泪击倒,如果受不了孩子的哭闹而把他接回家,那么下次入园就会更加困难。只要坚持每天送孩子去上学,你就会发现孩子哭泣的时间会慢慢缩短。
      5 请老师多加照顾
      通常宝宝会直接交给未来带他的老师照顾,老师前几天会先让他跟在身边并尽量安抚,并找几位个性活泼的同学陪他玩耍,睡午觉时可先睡在老师旁边,等宝宝熟悉环境后,再慢慢训练他更好地融入团体生活。

      我要爷爷奶奶!

      焦虑状况

      1 孩子每天哭着要找爷爷奶奶,或说他不喜欢新家(爸爸妈妈住的地方),他要回“原来的家”。
      2 回到父母居住的地方之后,宝宝对妈妈非常依赖,很怕看不到妈妈,始终要呆在妈妈身边,一会儿也不离开。

      克服方法

      1 每天通电话
      不要立刻切断孩子和爷爷奶奶的连紧,不妨每天让他们通个电话。请注意,不要让电话加重孩子与老人的分离焦虑,最好事先和长辈沟通好,让他们告诉孩子“你在家里要乖乖听话,爸爸妈妈和爷爷奶奶一样爱你”“如果你很乖,假日就可以回来看爷爷奶奶”,尽量不要说“我们也非常想你”“你也想回来对不对”之类的话。
      2不要急于改变
      把孩子接回家之后,一开始不要急于调整孩子的个性及生活习惯,先让他建立安全感才是最重要的,要让孩子尽快在新家中找到快乐,比如多带他去外面走走逛逛,让他认为跟着爸爸妈妈会有很多有意思的事情。
      3 布置专属天地
      带几个孩子原来熟悉的物品回来,例如玩具娃娃、枕头等,并特别为他布置一张可爱的床,让他觉得新家有他的专属天地。
      4 转移注意力
      当孩子因为思念爷爷奶奶而哭泣时,不要去责备他,尽量先哄哄他,并对
      他的情绪表示理解,然后拿出一些玩具或安排其他活动来转移注意力,让他有其他事情来分心,尽快从对爷爷奶奶的思念中走出来。
      5 事先小住几天
      在宝宝小的时候,如果有长假就把孩子接回来小住几天,在即将把孩子接回来长住之前,更可以经常安排这种短期的适应性小住,让他对这个家尽快产生熟悉和认同感。
相关内容
请关注微信订阅号