伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 心理教育为什么要从孩子一出生就抓起?
心理教育为什么要从孩子一出生就抓起?
    在过去,人们存在着一种旧观念,认为孩子从出生后在一个很长的时期内是“没有任何能力,什么都不会的”。现代科学的进步,特别是人脑与心理研究取得的大量的成果表明,人类生命的初期,就能对不同信息作出规则的反应。婴儿不仅会适应环境的要求,而且会向外界环境提出自己的要求,在遇到环境中的问题时,主动探索环境,逐渐形成解决问题的方法。婴儿不是只能接受刺激的被动的“容器”,而是对环境的主动的“积极探索者”。

      婴儿在生命的头一年里,身心发育成长是非常快的。他们的反应、感知觉、动作和情绪、情感等心理因素都飞快地发展。在情感方面已经明显的表现出“情感共鸣”,婴儿看到母亲笑时也会以笑来回答,母亲哭时也会随之哭泣,当成人粗暴地限制他的行动或玩具被人夺走后,都会引起他的愤怒情感。这些特点和表现,说明婴儿已经具备了接受教育的生理和心理基础。不仅如此,我们在观察和对比婴儿所处的不同环境和教育条件下的发展和发育,就会发现婴儿的动作、语言、情感心理发展也有着明显的差异,如一个用适合的系统体操多次锻炼的婴儿,在抬头、翻身、坐、爬、站立、走步方面与未经过锻炼的婴儿相比,发展速度平均相差两个月,而各种动作和能力的发展必然促进心理的发展。
相关内容