伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 儿童心理教育自制力训练家庭手则
儿童心理教育自制力训练家庭手则  (2006-11-17 18:37)  浏览:3914  来源:互联网
    国外的心理学家曾做过一个有趣的实验:心理学家把一群4岁的孩子集中在一间屋子里,并告诉他们,有一些漂亮的花,孩子们马上就可以每人拿一朵。如果谁要是能等他办完事情回来再要,就可以得到两朵。结果,等他关上门走后,孩子们的表现各不相同。有的孩子见门一关,迫不急待地拿了一朵,而有的孩子能抵御诱惑,一直等着。

      多年的跟踪研究发现,那些用坚韧、顽强的毅力克制自己的欲望的孩子更稳重可靠,更能适应环境,更受人们欢迎。而那些克制力差的孩子则显得固执、孤僻,易受挫折,遇到压力易退缩,面对竞争就发慌。

      这个实验很好地说明了自制力对于一个人的影响。


      俄国著名文学家高尔基说过:“哪怕对自己一点小的克制,都会使人变得强而有力。”可见, 从小培养宝贝的自制力尤为重要。作为父母,可以通过以下5种方法培养宝贝的自制力:

      [u]父母要为宝贝做出榜样[/u]

      培养宝贝的自制力,并非父母口头上讲道理就行,应具体教他。例如,带宝贝去商场购物时,抗诱惑力差的宝贝见了玲琅满目的商品,可能会对父母提出不合理的要求。父母应该帮助宝贝明白哪些要求是合理的(哪些东西是可以买的),哪些是不合理的,设法纠正宝贝见什么要什么的不良习惯,养成宝贝不为外物所动的自制力。宝贝经过一次次的“失望”,自制力就会逐渐提高。

      运用“社会认知提示法”,使宝贝自觉遵守规范,抵抗外界的诱惑。

      社会认知提示法是指在社会性认识(如人际关系、行为规范、道德法律等)上给宝贝以提示和教育,使宝贝能够时刻想到他应该遵守的社会规范或行为准则。例如带宝贝去超市,为防止宝贝见到自己喜欢的东西就想要,这时,我们就可以在超市门口对宝贝进行社会认知提示:“咱们说好了啊,你的东西已经很多了,今天我什么都不给你买,你只看看就行了。假如你看上了什么东西,回家后咱们好好商量一下再来买。”

      当然,运用社会认知提示法最好“提示在先,奖评在后”,如果宝贝做得好,就可以给予精神或物质上的奖励;做得不好,要对其进行分析和批评,对于稍大的宝贝还可给予适当的惩罚。

      [u]通过趣味游戏训练宝贝的自制力[/u]

      趣味游戏是宝贝特别喜欢的活动。而趣味游戏本身具有一定的规则性,经常开展趣味游戏,可以使宝贝不断得到抗诱惑锻炼的机会,自制力得到明显的发展。例如通过玩 “我们都是木头人”和“我是雕像”等活动,可以培养宝贝遵守游戏规则,提高宝贝的自我控制能力。

      活动一:我们都是木头人

      附游戏儿歌:

      我们都是木头人,

      我们都是木头人,

      不许说话不许动,

      看谁露出大门牙。

      游戏时要边念儿歌边自由做动作。儿歌念完后,定住不动,也不能发出声音。如果谁动了或发出了声音,就必须把手伸给同伴,而同伴则拉住他的手说:”本来要打千万下,因为时间来不及,马马虎虎打三下。”然后在孩子的手心拍三下,游戏结束。

      活动二:我是雕像

      一位父母发指令,另一位父母和孩子一起做游戏。游戏开始前,宝贝和父母可以自由活动,当发出“我是雕像”的口令后,游戏者必须像雕像那样定住一动不动,雕像的姿势可以各种各样,可以是各种人物的定格动作,也可以是鸡、鸭、兔、羊、马、鱼、小鸟、兔等各种动物的定格动作。如果谁先动了,谁就被换下。

      [u]日常生活中训练孩子的控制力[/u]

      在日常生活中对宝贝要有明确的要求,例如,要求孩子饭前便后要洗手,吃饭时不撒饭粒,摔倒了不哭等。这些都能潜移默化地帮助宝贝更加自制。

      [u]创设情境,进行抗诱惑训练[/u]

      方法1:宝贝弹琴前,父母对他说:“今天,我买了一本你特别喜欢看的《米老鼠》,你弹完琴,才能看。”待宝贝弹琴时,父母拿出书,故意放在钢琴上。

      方法2:有客人来访,父母将宝贝喜欢吃的糖果、洗净的水果等摆在餐桌上,告诉宝贝:“现在不能吃,等客人来了才能吃。”

      如果宝贝做到自制时,应给予表扬或让他得到满足。
相关内容
请关注微信订阅号