伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 家长如何与孩子讨论震灾
家长如何与孩子讨论震灾  (2008-05-26 10:39)  浏览:1485  来源:互联网
    自5.12汶川大地震发生以来,灾情一直牵动着每一个人的心。我们每一个成年人都行动着,努力为灾难中同胞尽一份力。而对于孩子来说,他们又从这场灾难中获取了什么信息?除了他们会积极响应学校的捐款行动以外,在他们小小的脑袋里,会有什么样的想法?而身为父母,我们又应当如何引导他们呢?

      对于这场地震来说,孩子们也不是“绝缘体”。他们一样从学校、报纸、电视媒体等途径了解到灾难的信息。很多父母也会借此机会,教育儿女们应该具有的同情与爱心,鼓励他们拿出自己的零用钱,捐给灾区受苦受难的同伴。可是,在孩子们表现出爱心与同情的同时,心里也会有一堆疑惑,比如,为什么会发生地震,那些孩子们以后怎么办,还不可避免地会产生恐惧,我们这里会发生地震吗,我会死吗,爸爸妈妈会死吗,这些都是非常正常的。孩子们通常“自成逻辑”,有的孩子会主动与父母谈起,有的孩子不谈,但不代表没有这样的恐惧与焦虑。这种恐惧和焦虑是儿童时期的压力来源之一。所以父母需要认真地对待孩子的想法,不仅能够拉近亲子关系,还传递给了他应对焦虑的技巧。简单罗列步骤如下:

      1、 鼓励孩子谈论他所知道的震灾。让他谈论在电视上、报纸上看到的画面,并且鼓励他问问题,不要担心很多问题你回答不了,先允许他们自由地问,无论如何,谈论焦虑,本身就是对焦虑的减轻。

      2、帮助孩子理解焦虑、担心和害怕非常正常,鼓励孩子表达自己的情绪,绝对不要批评或嘲笑孩子的恐惧和胆怯。

      3、实事求是地、从科学角度出发来谈论震灾。告诉他们地震形成的原因,你可以这样说,是因为地壳运动,大量的能量被冲撞出来,引起的房屋倒塌。然后,告诉他们济南不属于地震多发地带,很安全的。

      4、讨论一个“地震家庭自救方案”,告诉他们就算发生地震,还是有办法可以保住生命,这个步骤可以真真切切地教给他们技巧,而且可以让他们极大地感受到安全。

      5、控制孩子看电视的情况。尽量少地让孩子看到一些悲惨的镜头,关注新闻报道时,与孩子在一起。

      6、帮助孩子看到积极面。比如,解放军的英雄事迹,社会各界的热心援助,失散家庭的团圆,来自全国人民和全世界人们的帮助。你可以这样说,国家和政府会倾尽全力帮助那些失去了爸爸妈妈的孩子,全国人民捐献的钱物,会用来给他们建立新家,建造新的学校,会有专门的人照顾他们,他们会重新得到温暖。

      7、最后给孩子一个保证。告诉他,每个人都会死,那要到很久很久以后,绝对不是最近。爸爸妈妈很爱你,所以我们会为了你健康,全心全意照顾你,绝对不会离开你,一直到你完完全全长大。
相关内容
请关注微信订阅号