伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 家庭心理教育要从负2岁开始
家庭心理教育要从负2岁开始
    近年对全国22个城市、24000名4—16岁儿童调查表明,心理问题发生率为10.2%-14%。据此估计,全国3.67亿未成年人中,有心理健康问题者达四五千万人。昨天下午,长三角家庭教育论坛指导工作论坛在杭开幕,百余位专家会聚一堂,探索21世纪家庭人文建设途径。

      家庭心理教育要从负2岁开始

      “孩子心理健康问题大多数是由父母造成的,要保证‘子代’心理健康,首先要大力促进‘亲代’心理健康”。无锡市妇联儿童部认为,影响心理健康的因素十分复杂,一是先天因素,诸如父母匹配、遗传基因、孕期保健、胎教等;二是出生时的因素,例如产程顺否、接生技术、外界环境、母子连接等;三是后天因素,也是最主要的因素,包括社会环境、学校教育和家庭影响。

      正是基于先天因素的影响,他们提出,家庭教育要从负2岁开始,内容包括:择偶咨询、孕前咨询、帮助当事人了解男女双方以及祖先是否患有心理、精神疾病。

      无锡市妇联儿童部认为,孕妇不稳定的情绪、消极的分娩态度和较少的社会支持等,都可能会引起胎儿“内生活环境”变化而严重干扰胎儿生长,导致先天畸形或出生后发生心理障碍。因此,在孕早期教育除了传统内容外,还应对孕妇进行性格特征测验,有针对性进行心理保健指导,形成孕期最佳心理状态。

      家长没有情趣女孩子容易焦虑

      研究发现,对男孩来说,家庭矛盾及父母离异是焦虑或抑郁产生的主要根源。对女孩来说,除以上原因外,家庭的亲密度、情感表达、知识性、娱乐性等也会引发心理问题,在缺少关爱和亲情、呆板而毫无情趣的家庭中,女孩也容易出现焦虑或抑郁症状。

      专家们认为,教育未成年人应从教育成年人着手,“只有心理健康的父母,才能培养出心理健康的孩子。”

      家长要学习的东西有很多很多,学会赏识孩子是最基本的。桐庐县第一实验小学的戚柏荣说,孩子总有一种小乌龟的心态。好奇的小乌龟把头从盔甲中伸出来时,如果很安全,它便自由地观察着外部世界;一旦有危险情况,头便马上缩了回去。如果每次伸出来遇到的都是危险,久而久之,它便再也不敢把头伸出来了。
相关内容