伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 当你的孩子被别人戏弄后
当你的孩子被别人戏弄后  (2008-01-11 00:15)  浏览:3221  来源:互联网
    你是否会遇到如下情形:一家人在吃饭的时候,八岁的小瑞什么也不说,当大人问他怎么了的时候,他突然哇哇大哭,说:“学校里的小朋友都叫我蠢驴。”当孩子被戏弄的时候,他们的反应很强烈。这时,你可能很难和他交流,这里给你一些建议,也许可以帮助你顺利地和孩子沟通。

      耐心倾听孩子的诉说

      认真地听孩子讲述事情的整个过程,是你给他提供帮助的重要前提。听完孩子的诉说,你可以说:“这样肯定让你感到非常难受。”这时,父母不要做任何判断,先直接把孩子的感受说出来,这样可以让孩子感觉找到了心理依托,就会很信任你。

      和孩子商讨对策

      接着,你可以开导你的孩子,比方说:“我记得我在你这个年纪的时候也被别的小朋友说过。”为什么要这么说呢?因为被别人戏弄、嘲笑是非常孤单的事情,当听说你小时候也有过同样的经历,会让他觉得自己不那么孤立,同时他也会愿意继续听你说下去。这时,千万不要认为你已经可以告诉他应该怎么做了,你应该鼓励孩子自己解决,“我们该怎么办呢?”因为在孩子自己成功地解决问题时他才会有成就感,这能帮助他树立起一种自信心。

      给孩子心理支持

      或者你也可以站在戏弄者的角度,通过某种方式告诉孩子:“孩子,也许你很难相信,其实那些小朋友也有不开心的时候。”为什么要这么和孩子说呢?因为这可以使孩子认识到那些孩子自身也是有缺陷的,他们并不是那么可怕,他们也有伤心难过的时候。

      细心观察了解孩子



      最后,你可以问:“孩子,你需要妈妈为你做什么呢?”孩子也许需要,也许不需要,因为他们可能会觉得家长的介入会把事情弄得很复杂。但是作为一种选择来提供,这是很重要的。

      一些孩子对于别人的玩笑过于敏感,如何与你的孩子沟通取决于你对孩子的了解程度。你可以问自己一些问题:你的孩子是不是特别敏感?他们经常会自己嘲笑自己吗?这样的事情以前发生过吗?他与大多数的孩子相处得怎么样?

      如果你的孩子不管在什么场合都是被嘲笑的对象,而且孩子已经习以为常,这时你就得求助于学校或者心理咨询中心了。
相关内容