伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 孩子交流学说“魔语”
孩子交流学说“魔语”  (2006-11-19 00:59)  浏览:1765  来源:互联网
      什么是“魔语”?

      比如红红在看一本书,小明也想看,那小明该怎么说呢?

      “我可以跟你一起看书吗?”

      “如果你这次给我看,我下次也会给你看的。”

      “我的书很好看,我拿我的书跟你换。”

      小明所说的这些很有策略的话,就是“魔语”。孩子之间的“魔语”就是能让别人开心,别人喜欢听的话;或是表达自己心情,向别人诉说情感的话;或是能够解决问题的话。

      记者对幼儿园编排的一幕魔语情景剧《椅子风波》印象深刻,尤其是剧中孩子们解决争抢椅子问题时所说的“魔语”,更是令人回味——

      “我们两个人都不坐,给别人坐!”

      “好吧!我再去拿别的椅子吧!”

      “我们两人一起坐吧!”

      “我们石头、剪子、布,谁赢谁坐。”

      据王芳园长介绍,幼儿园通过绘画、书写等方式,将魔语记录下来,并且在不同场景、活动中让孩子加深对“魔语”的感受和印象,并在日常生活试着用“魔语”去解决一些冲突,创造合作的机会。

      比如小班孩子中中跟同伴下棋,但同伴不守规则,中中就说:“你这样做,我很生气”;

      毛毛想让爸爸带她出门买点东西,但爸爸觉得时间晚了,毛毛就说:“我们快去快回……”这样,爸爸就点头同意了。

      通过魔语的学习训练,孩子们不仅可以表达自己的情绪,而且可以练习各种交往策略,提高他们的社会交往能力。

      做个会批评的家长

      批评,是在幼儿教育中经常使用的方法,但它的副作用也是显而易见的。

      有调查数据表明,在孩子最主要的三种负面情绪中,即生气、害怕、难过,有30%是由批评引起的。

      那么,是不是需要取消批评?当然不是。但是毫无疑问的是,家长和教师都需要掌握批评的艺术。

      “你真笨,这点小事情都做错。”如果这样批评孩子,那是大错特错了,它会导致孩子的无助反应,认为失败是自身能力有问题。如果下次再遇到类似问题,很可能有焦虑感产生。

      “你这次任务失败了。”如果家长针对事情的结果批评孩子,那效果就比较模糊,因为孩子并不能明确自己失败的原因在哪里。

      “你这样做的方法是不对的,正确的方法是……”最有效的批评是针对事情的过程来进行的,孩子们就能理解失败是因为这次方法用错了,下次遇到类似任务,仍会采取积极的态度去面对,相信自己“这次一定能够解决”。

      当然,在不同的情景环境里、在不同气质类型的孩子面前,家长和教师的态度、语言都会产生迥然不同的效果。

      但是,专家们通过研究已经得出结论,“情商”并不是天生的,它可以像任何一种能力一样,通过学习、锻炼来提高。
相关内容