伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 改善宝宝受挫时的情绪
改善宝宝受挫时的情绪  (2006-04-15 01:23)  浏览:5378  来源:互联网
    (一)明了宝宝受挫之原因

      当发现宝宝闷闷不乐时,大人可以协助宝宝找出其不快乐的原因。对于许多较为内向或是不善言词表达的宝宝,大人可让宝宝以说出、画出或是写出的方式表达自己心中的感受。

      (二)不要过度保护孩子

      当宝宝遇有挫折的情境时,大人不必急于立即插手协助,许多大人因为心疼孩子而过度保护孩子,却使宝宝丧失主动学习的机会。例如:于孩子间的争吵过程中,大人可在旁观察而不需置身于其中排解纷争,这样可让宝宝学习与友伴相处的技巧。

      (三)协助宝宝分辨及思考

      当宝宝受到挫折时,其往往会使用消极的哭泣,或是用暴力的攻击行为来对抗之;然而不管是前者或是后者,皆无法有效解决他所面临到的问题。这时大人可提醒宝宝,想想看若是再有遇到类似的情形发生,他可以用什么样的方法来解决其困境。

      (四)帮助宝宝发泄情绪

      由于宝宝并不明了自己情绪的状况,自然也不知怎样才是控制及疏导情绪的好方法,所以当不满的情绪充满于心时,嚎啕大哭或是动手打人都是常见的情形。大人可以教导宝宝一些有效处理不满情绪的方法,如:将所发生的事情告诉大人、把所有的不满在纸上画出。这种方式虽不能解决受挫问题,但却能不让其一直受同一种问题困扰而整天闷闷不乐。

      (五)大人应以身作则

      有的家庭中,夫妻一旦吵架便是碗盘满天飞、恶言相激、拳脚相向,在如此环境中长大的宝宝要想让其能合宜处理自己受挫的情绪,实在不易。故在教导宝宝的同时,大人应重视自己的言行,身教绝对重于言教。

      (六)家中保持愉快的气氛

      一个健康快乐的孩子,绝对是出自于一个快乐健康的家庭。人生不如意事十之八九,我们不可能保护孩子在外不遇到一番风浪,但我们可让孩子在回家后,能将家当成一个避风港。让宝宝感觉到被爱、关怀与温暖,是协助孩子面对挫折的最佳法宝。
相关内容
请关注微信订阅号