伊佳E网 » 宝贝成长 » 心理咨询 » 儿童心理 » 详解幼儿羞怯与恐惧心理
详解幼儿羞怯与恐惧心理  (2010-07-07 18:43)  浏览:5681  来源:互联网
      有的家长认为孩子产生羞怯和恐惧心理是天生的,后天是不可能改变的;有的认为是父母遗传造成的,外界环境是无法消除的;还有的家长认为这种表现是孩子气质优雅、大家闺秀的象征。这些错误的观念产生了严重的误导。

      理学上,羞怯是一种情绪,是内心深处的胆怯或自卑的一种外在表现形式。每个人在其一生中可能都有过羞怯的经历,只不过时间长短不同。现实生活中,有的孩子见到长辈或别的小朋友不爱打招呼,总躲;有的孩子一和陌生人说话全身上下都不自然,声音很小,含糊不清,吞吞吐吐;有的孩子情绪和情感很不稳定,很容易受到外界刺激,胆小懦弱,什么都不敢想,不敢做。所以,容易羞怯的孩子多半是从自卑开始的。

      恐惧心理,是指在真实的或想象的危险中,个人或群体深刻感受到的一种强烈而压抑的情感状态。往往表现为神情高度紧张,内心充满恐惧;注意力无法集中,脑子里一片空白,不能够正确判断或控制自己的举止,变得易冲动。过度的恐惧不仅会给孩子的智力发展带来很大影响,还可能给孩子的性格、情感造成危害,引起心理危机。

      有的家长认为孩子产生羞怯和恐惧心理是天生的,后天是不可能改变的;有的认为是父母遗传造成的,外界环境是无法消除的;还有的家长认为这种表现是孩子气质优雅、大家闺秀的象征。这些错误的观念产生了严重的误导。

      比如父母关系不和,争吵不断,或父母长期不在家,缺少亲子交流等。这样的家庭环境极易导致幼儿产生心理压抑。孩子渴望交往但又不敢交往,害怕遭到拒绝,长此以往极易形成自卑、孤僻、消极的内向性格。

      不良的养育方式包括:过分溺爱孩子,幼儿 有求必应 ;总认为只有自己的孩子是最棒的,形成了孩子 虚高 的自我评价;担心孩子的 人身安全 ,防止孩子被同龄伙伴抓、咬,就禁止孩子与同伴交往,导致孩子交往的机会被剥夺;随意训斥、打骂孩子,使孩子在心理上遭受了严重的打击。溺爱和 虚高 的自我评价以及过分的呵护,极易使孩子形成以自我为中心、依赖性强、任性、适应能力差等不良品质或习惯,从而使孩子缺乏交往动机,直至不愿交往。还有一些家长给孩子起一些有损形象的绰号,如 光头 、 黑炭 等。刚开始小孩子不懂事,不会介意,而且也只有家庭成员这么叫,但时间一长,大家都这么叫了。随着孩子年龄的增长,某一天,忽然发现自己的形象得不到周围人的好感时,便会产生自卑心理,害怕与人接触。
    本文共有 3 篇文章  <<  [1]  [2] [3]  >>
相关内容